練好"內功"力促轉型升級 千億級"寧波裝"如何"乘風蝶變"?

[日期: 2019-01-11 ] [點擊數: 35 ] 來源: 省職教研究中心 作者:

寧波正在打造時尚之都。(毛屹華 殷聰攝)

  用不同顏色、成分的廢舊布料“變出”再生纖維,成功破解我國廢舊紡織品回收難題……1月7日,憑借“廢舊聚酯高效再生及纖維制備產業化集成技術”,寧波大發化纖有限公司成功捧回國家科技進步二等獎。大發纖維是我市傳統制造業通過自主創新,苦練“內功”,加速實現高質量發展的縮影。

  作為我市四張名片之一,“寧波裝”正通過轉型升級開出更加絢麗多姿的“時尚之花”。去年11月公布的2018年寧波市制造業“畝均論英雄”排行榜顯示,我市紡織服裝、服飾業2017年畝均稅收達84.9萬元,在29個行業中名列第二;畝均增加值200.1萬元,名列第二。

  當前,面臨新一輪科技革命和產業變革,已邁入“千億級”的“寧波裝”,如何搶抓機遇,實現美麗蝶變,為寧波產業高質量發展注入新動能?

  科技創新

  讓老產品“開新花”

  站在新一輪的機遇與挑戰面前,寧波服裝企業大步向前,加快科技創新步伐,依托更先進的技術搶占新興市場份額。

  當筆者趕到寧波廣源紡織品有限公司時,該公司董事長傅紅平剛剛結束一場公司的內部會議。作為國內首批將針織技術應用于家用紡織品的企業之一,廣源紡織近年來已一連攻克了纖維材料、織造、紡紗、染整、設計、縫制、印花等7個環節,上百個技術難題。

  由于工藝的差別,針織產品與梭織產品相比,更容易起毛,起球。“為攻克這一難題,公司的研發人員花了一年時間,做了上百次實驗,終于讓我們的產品成功晉升為優等品,超越了90%以上的家用紡織品企業。”傅紅平告訴筆者,她目前并不怕競爭,唯一要做的就是盡快打響品牌,搶占市場份額。

  加快科技創新的不光只有“廣源紡織”,“慈星”利用一體針織成型的飛織技術,推出的襪子鞋實現了“智造”與潮流IP的結合;“蘋果”的智能服飾通過手機終端即可控制衣服的溫度,在面料中加入石墨烯成分,還可確保實現恒溫;“馬威”自推出咖啡碳系列服裝后,再次推出芳香系列以及茶葉炭系列,還未量產便引發市場震動……借力創新,寧波服裝企業開始加速駛入高質量發展的軌道。

  “只有落后的產品,沒有落后的產業。在新一代科技革命以及產業變革不斷提速的當下,寧波紡織服裝企業亟須通過科技創新,實現逆轉再次成為朝陽產業。”市經信局消費品產業辦公室相關負責人坦言,近年來,我市部分紡織服裝企業雖已不斷加大科技創新力度,增加研發投入,但從整個行業來看,企業的研發投入占比仍有待提高。2018年寧波市制造業“畝均論英雄”排行榜顯示,我市紡織服裝、服飾業研發投入占比僅為0.54%,在29個行業中排名倒數第四。

科技創新引領紡織服裝產業轉型升級。(殷聰攝)

  綠色改造

  讓老難題“獲新解”

  與印象中的印染企業不同,康賽妮新纖維科技有限公司車間里,員工腳不沾臟水,眼不見蒸氣,鼻不聞臭味。需要染色時,自動化改造后的機械臂會在上百個小型染料庫中精準地選取對應的顏色,放置在適當的裝料器皿中進行化料,化料池聯通著染缸,待化料結束后,染料將順著管道自動流入染缸,完成染色。

  近些年來,綠色改造,讓康賽妮實現了新一輪發展。通過新工藝的研發,讓染色助劑告別了影響環境及身體健康的化學物質;借助新技術的應用,讓企業染一噸羊絨時需要的工業用水銳減了一半;通過熱能回收系統及中水回用系統,企業可回收廢水中八成的熱能,一半的工業廢水也可進行回收再利用……去年下半年,康賽妮一舉拿下了國家級綠色供應鏈示范企業與國家級綠色工廠,成為我市唯一獲得三項國家級綠色制造殊榮的企業。

  將綠色作為未來發展方向之一的不止康賽妮一家,在獅丹努集團,綠色制造正深入人心。在該公司的生產車間,員工會將線殼、碎角料統一回收再利用。針織后留下的線芯也會被集中收集再利用。2017年12月,該集團位于古林龍山村的獅丹努針織有限公司光伏發電設備正式投用。截至去年底,該發電設備累計發電72.8萬千瓦時,相當于該公司去年一年27.8%的用電量。“對于傳統制造業企業來說,綠色制造是大勢所趨,企業要提前布局。”獅丹努集團股份有限公司相關負責人說。

  在采訪中,不少企業負責人認為,只有搭上“綠色環保、高效節能”的列車,才能駛向產業提質增效新跑道。數據佐證了我市紡織服裝企業加快綠色發展的決心。2018年寧波市制造業“畝均論英雄”排行榜顯示,我市紡織服裝、服飾業每噸標煤的單位能耗增加值為9.67萬元,在29個行業中排名第一。

  智能制造

  讓“老裁縫”更智慧

  在全面推進傳統產業轉型提升的當下,走在“智造”前沿的寧波紡織服裝企業變得越來越“潮”。一批“老裁縫”巧用大數據與智能制造,加速融入服裝產業發展新時代。

  在太平鳥時尚服飾股份有限公司,大數據已成為企業降低庫存,減少斷碼率,提升整體銷售量的重要砝碼。去年8月,太平鳥男裝開始試水大數據應用。據太平鳥數據產品組負責人周偉偉介紹,太平鳥擬通過大數據,分析不同區域消費者的偏好,對線下4000家門店的所有SKU進行銷量監測與數據分析,及時調整產品配比,減少斷碼率,降低庫存。

  “原先這項工作靠的是經驗,而現在我們靠的是真實的數據,一切用數據說話。”周偉偉說,按照計劃,太平鳥將于今年年底正式上線商品AI大數據系統項目,并計劃于2020年實現大數據應用在樂町、MG、MiniPeace、貝甜、鳥巢等品牌的全覆蓋。

  從事羊絨衫私人定制20余年的旦可韻,在新環境下同樣動作頻頻。去年7月,隨著企業智能化生產線的投用,旦可韻成功實現“互聯網+服裝定制”模式。用大數據、智能制造打通生產、銷售的旦可韻,定制一件羊絨衫的時間已從原先的一周縮短至8小時。

  據旦可韻品牌運營總監陸旦丹介紹,傳統羊絨衫的定制步驟相對復雜。以打版為例,由于消費者的形體存在差異,以往定制羊絨衫時,即使存在1厘米的差別,師傅也需重新打版。如今,旦可韻實現了柔性生產線與大數據的融合,產能與以往相比提高了50%以上。在滿足消費者個性化需求的同時,通過大數據積累下來的消費者資料,也將為企業進一步提升生產效率打下基礎。

  借助智能制造加速轉型的不光是大型服裝企業,在寧波,一批中小型服裝企業借力智能化改造,也實現了跨越式發展。去年,坐落于海曙區石碶街道的“偉楷服飾”投入約40萬元引進了兩條代表行業最高水平的吊掛生產流水線,進一步加快了設備更新換代的步伐。

  “新常態下,隨著一個又一個產業新風口接踵而至,一項又一項新技術將加速涌現,深刻改變我們的生活。”市經信局消費品產業辦公室相關負責人說,作為我市聚焦轉型的9大傳統優勢產業,紡織服裝業仍需加緊“修煉內功”,才能在新風口之下“乘風蝶變”。

  新聞鏈接

  8家企業入選綠色制造體系名單

  綠色制造已成為綠色發展的重要組成部分。工信部最新公布的一批綠色制造體系示范名單中,我市康賽妮、日月重工、北新建材等三家企業被認定為綠色工廠,康賽妮被認定為綠色供應鏈示范企業,康賽妮、吉利、領克、奧克斯、方太、金雞強磁等6家企業20款產品被認定為綠色設計產品。

  推進綠色制造是助力制造業高質量發展的重要舉措,目的是解決工業綠色發展不平衡、不充分等問題,從而推動制造強國和生態文明建設。從2017年起,工信部實施綠色制造工程,加快構建綠色制造體系,重點推進綠色工廠、綠色工業園區、綠色產品、綠色供應鏈和綠色公共服務體系等工作,培育壯大綠色制造產業。

  此前,我市已有寧波石化經濟技術開發區被認定為綠色園區,中國石油化工股份有限公司鎮海煉化分公司、萬華化學(寧波)有限公司、寧波巨化化工科技有限公司、朗盛(寧波)顏料有限公司、浙江吉利汽車有限公司春曉工廠、得力集團有限公司等被認定為綠色工廠,寧波拓普集團股份有限公司被認定為綠色供應鏈管理示范企業。寧波康賽妮毛絨制品有限公司兩款羊絨粗紡針織紗線被認定為綠色設計產品。


聯系地址:浙江省金華市婺州街1188號金華職業技術學院 郵政編碼:321007

聯系電話:+86-579-82232899 Email:[email protected]

  • 中心網站二維碼
  • 微信公眾號二維碼
乒乓球世界排名