擴招背景下高等職業教育發展研討會會議綜述

[日期: 2019-04-11 ] [點擊數: 31 ] 來源: 教育與職業 作者:


       2019年政府工作報告中明確提出“改革完善高職院校考試招生辦法…大規模擴招100萬人”。基于此背景,以“擴招背景下高等職業教育發展研討會”為主題,北京大學中國教育財政科學研究所和南京信息職業技術學院于2019328日在北京大學教育學院聯合召開專題研討會。會上來自研究型大學、科研機構和職業院校的參會者展開了密集的分享與探討。

    與會專家認為,高職擴招百萬明晰了我國高等職業教育發展的著力點,彰顯了新時期高等職業教育的重要地位,也是對1999年大學擴招的承接與補充。擴招可以釋放以下紅利:第一,體現就業“蓄水池”的功能,提高勞動者素質,為經濟發展提供技術技能支持;第二,讓更多民眾獲得接受高等教育的機會,提高現有高職資源的利用率;第三,促進消費提振經濟,不僅可以在高職院校挽救或創造大量就業崗位,還可以通過學校建設項目產生大量就業機會,對經濟增長產生直接刺激作用。

    就政策落地的過程中,高等職業教育如何在保質保量地完成擴招任務的同時抓住自身發展的契機而言,與會專家從以下層面提出了見解。

    一、高職擴招下的生源挖潛

    對于高職擴招的生源從何而來,部分高職院校代表提出了自己的疑惑:普通高考錄取率持續走高(如浙江),普通高中的生源很難大幅度挖掘;部分省份(如陜西)中職院校經歷撤并與調整后,對口生源數量減少;高職院校招生與退役軍人、下崗職工、農民工等群體的信息不對稱等都對高職擴招造成一定阻礙。

    生源從何處挖掘?北京師范大學職成所劉云波博士基于2003—2010年各省職業教育擴招數據分析發現,招生規模及其增幅與省人口數量和增幅存在較高重合度,各省人口數量和增幅應成為生源挖掘時著重考慮的因素。北京大學中國教育財政科學研究所田志磊博士基于東中西部數省中職學校輟學情況的實證研究發現,各省中職學生一年期輟學率在15%30%之間,若能將現有中職輟學率降低10個百分點,將為高職擴招帶來數十萬的潛在生源。北京師范大學中國教育政策研究院楊小敏博士認為,我國2018年中職招生500多萬人,全國高職招生300多萬人,因而高職擴招可以繼續向中職要生源。湖北交通職業技術學院韓繼凡主任結合行業辦學的特點提出,各行業中有職級評定需求的員工可以成為高職擴招的潛在生源。江蘇海事職業技術學院招生辦公室胡峰主任認為,政府應配套戶籍、醫療和養老等政策激勵高職院校對非傳統生源的吸引力。浙江金華職業技術學院現代職業教育研究院邵建東院長認為,應結合地方情況改革探索高職招生辦法,如單招單考、自主招生、三位一體綜合評價招生、定向培養等。泰山職業技術學院招生處劉向東副處長認為,通過政府統籌實現高職院校招生宣傳渠道的擴充與整合,也將會對生源擴招產生顯著效用。

    二、高職擴招下的責任分解

    與會專家普遍認為,擴招任務的分解應立足于區域經濟社會格局,充分考慮各區域的產業布局、辦學資源、生源狀況。

    對于擴招責任在省域層面的分解,田志磊博士認為,可重點考慮高職招生數/本省高中階段畢業生數、每萬元GDP高職招生人數、高職經費占總教育經費比重、高職財政性經費占高職經費比重等指標。胡峰主任認為,招生數量可以向江蘇等經濟實力比較發達、教育資源比較突出的省份傾斜。邵建東院長基于對浙江省的了解,將高職院校擴招的主要情況分為三種:第一種是辦學質量高、規模大、辦學空間局限的院校,適宜采取穩定計劃控制規模的措施;第二種院校因地方對人才有大量需求,可以增加計劃適度擴張;第三種是辦學水平較為一般的院校,可以借此機會爭取計劃招足學生。總之,地方政府可根據實際情況探索改革招生考試辦法,高職院校則根據可挖潛力和承受能力自主申報。南京信息職業技術學院繼續教育學院馬永兵院長提出,以自主招生的形式在技師學院當中選擇符合高職院校自身需求的學生,另外可以將國家級、省級技師學院納為高職院校全日制人才培養教學點,以增加高職生源擴招落實單位。

    在分析高職院校的擴張機制后,劉云波博士指出,招生擴張中可能會導致高職人才培養與經濟產業相關性的下降。邵建東院長指出,通過地方政府的積極作為,研究細化產業發展近年來所需要的技能人才,建立與經濟結構、產業結構相匹配的專業調整,可以促使高職擴招實現全省層面上的優化結構調整。胡峰主任認為,針對部分產業在當下或者今后較長時間里勞動力已趨于飽和的情況,擴招的百萬生源在行業和專業投放上應有所側重。浙江工業大學教科學院劉曉教授認為,擴招生源可以向前景更好的專業傾斜,推動職業院校在新興產業領域以及技術技能人才緊缺領域大力開展職業培訓,擴大學前教育、養老護理等專業的中高職銜接規模。

    三、高職擴招下的院校變革

    北京大學教育學院郭建如教授認為,在“職教20條”出臺的背景下,高職會持續分化。能對當地產業發展起支撐或者引領性作用的職業院校會走特高之路,低端院校則選擇性很小,難以形成自己的特點。北京大學中國教育財政科研究所劉明興教授提出,高職擴招需要發揮優質高職的帶動作用,以集團化的方式提升現有職業教育資源的利用。劉云波博士強調,高職百萬擴招應吸取1999年大學擴招過程中的經驗。針對當下高職分化的現狀,可以考慮對高職院校實施分類管理,建議在發展一批精英、重點建設的高職學校同時,以設立在省會城市之外的地方高職院校為主要抓手,發展普惠性的高等職業教育。陜西工業職業技術學院招就處盧文澈處長認為,高職擴招過程中需要分類錯位發展,一部分高職邁向更高的層次,一部分高職進行普惠性教育。

    部分職業院校代表產生了這樣的擔憂:擴大招生規模是否與提高質量相悖?高職院校降低招聘門檻會不會加深高職教育二流教育、劣質教育的偏見和誤解?高職院校在社會認可較低的基礎上,新進的農民工和下崗職工的群體,是否會進一步降低高職院校的社會認可度?

    對于上述擔憂,首先應從高職大規模擴招后對辦學思路產生的沖擊去理解。本次擴招不僅是生源數量的增多、招生群體的多樣性使得生源結構發生變化,具體表現為非傳統生源的增加。基于對非傳統生源的理解,南京信息職業技術學院徐堅博士認為,如果依舊按照傳統生源培養方式,實施起來會困難重重,而且很難保障培養質量。因此,院校內部必須依據非傳統生源群體的特征大幅度推進改革,不斷調整和完善面向非傳統生源的培養方式。武漢軍需工業技工學校石細樂副校長認為,應擴大高職院校與中職院校聯合培養規模,充分利用各層次資源共同培養社會需要的人才。

    其次,高職院校應聚焦于擴招背景下學生培養質量的保障。劉曉教授認為,擴招對高等職業教育的招生和就業以及師資配備、教學資源的優化、專業結構和人才培養目標的定位都提出了挑戰。基于高職院校管理者的視角,武漢職業技術學院社會職業與職業教育研究院彭振宇副院長認為,高職擴招要考慮到給高職院校管理和教學資源配置帶來的挑戰,包括師資、教室、宿舍、食堂、實驗實訓場所等。在這些辦學要素中師資最為關鍵,加強“雙師型”隊伍建設是重要環節。邵建東院長認為,完善培養條件和培養方案是落實擴招的重要環節,院校需在短時間內解決教室和實訓室問題,通過校企合作從企業引進教師,而擴招帶來的生源結構多樣化所產生的潛在沖突,需從招生制度、學制、培養方案等方面解決。

    四、高職擴招下的財政策略

    對于資金籌措,劉明興教授認為,可以考慮從一般性地方債中切塊直接分撥給職業院校。徐堅博士認為,在“后示范時期”中央財政對于職業教育投入力度有所下降,高職擴招會拉動中央財政對高職教育的投入。

    對于經費分配,田志磊博士認為,應著重考慮如何促進區域產教融合。中央撥款可在瞄準優質學校的項目制經費分配方式上略做調整,不妨將區域產教融合的測度指標加入中央撥款的依據,而將進一步的經費分配權交由省級政府統籌。馬永兵院長認為,在相同的人才標準和質量內涵下,非傳統生源相較于傳統生源培養成本更高。為了保障質量,擴招后的生均撥款機制可能需要更多的納入成本因素。另外,從多元化辦學出發,田志磊博士認為,可借鑒重慶經驗,推廣對民辦高職的財政支持策略,優化職業教育投入結構和經費使用效益。




聯系地址:浙江省金華市婺州街1188號金華職業技術學院 郵政編碼:321007

聯系電話:+86-579-82232899 Email:[email protected]

  • 中心網站二維碼
  • 微信公眾號二維碼
乒乓球世界排名