中心研究員邵建東應邀參加擴招背景下高等職業教育發展研討會并作專題發言

[日期: 2019-04-01 ] [點擊數: 53 ] 來源: 省職教研究中心 作者:


2019329日,擴招背景下高等職業教育發展研討會在北京大學舉行,中心研究員邵建東應邀參加并作“高職大規模擴招的挑戰與審思——基于浙江省的視角”的專題發言。

會上,邵建東以李克強總理的政府工作報告“多管齊下穩定和擴大就業”部分的內容為背景,結合新中國成立以來大中小學在校生變化情況,深入分析了高職大規模擴招的原因;從浙江省高職院校招生的現狀出發,提出了高職大規模擴招面臨著生源問題、設施條件、發展模式選擇、就業結構矛盾等多重挑戰。邵建東認為,應抓緊落實《國家職業教育改革實施方案》《教育現代化2035》等相關政策,進一步完善高等學校分類發展政策體系、完善現代職教體系;進一步優化專業結構、完善人才培養方案,特別是結合地方情況改革探索高職招生辦法,如單招單考、自主招生、三位一體綜合評價招生、定向培養、申請考核等;進一步優化鼓勵政策,切實服務好退役軍人、下崗工人、農民工等群體接受教育培訓的需求,高質量地完成擴招任務。

據悉,本次研討會由北京大學中國教育財政科學研究所主辦,來自研究型大學、科研機構和職業院校的近40位專家學者展開了深入研討。









聯系地址:浙江省金華市婺州街1188號金華職業技術學院 郵政編碼:321007

聯系電話:+86-579-82232899 Email:[email protected]

  • 中心網站二維碼
  • 微信公眾號二維碼
乒乓球世界排名