規章制度

首頁  規章制度  中心三年規劃

浙江省現代職業教育研究中心(CMVE)三年發展規劃

2012-2014

為確保現代職業教育研究中心建設能夠有計劃、高水平地進行,我們根據《浙江省哲學社會科學重點研究基地建設實施辦法》、《浙江省哲學社會科學重點研究基地管理細則》的要求,以及現代職業教育發展趨勢和中心的實際情況,制定三年發展規劃。

一、指導思想

以科學發展觀為指導,以服務區域經濟社會發展、高技能人才培養和現代職業教育內涵發展為宗旨,調動省內外研究資源,加強研究條件建設和研究隊伍的優化整合,結合浙江經濟社會和職業教育學科發展的實際,開展現代職業教育熱點、難點問題的理論與實踐的研究,實現中職研究和高職研究、自主研究與團隊合作、理論創新和應用服務、形成體系和凝練特色、深化細化已有研究和拓展探索新的研究領域協調發展,提高承接職教重大科研項目和凝練現代職業教育研究成果的能力,形成非競爭性的可持續的核心能力,爭取形成一批具有全國影響的研究成果,服務于國家和我省現代職業教育事業發展決策以及職業院校的教育教學改革,有效促進研究中心學術競爭力和社會影響力的快速提升,確立中心在全省現代職業教育研究領域的領先地位。

二、總體目標

在三年建設期間,中心成員圍繞現代職業教育發展戰略與政策、現代職業教育院校辦學模式及創新、現代職業教育服務區域經濟社會發展三個研究方向,逐步形成研究特色,爭取達到全國領先的水平。在已有研究的基礎上繼續深化細化,爭取再立項一批國家級、省部級科研項目,凝練一些在全國有較大影響的研究精品力作。注重對青年研究人員的培養,不斷提高研究人員中高學位、高職稱和各類拔尖人才的比例,增強研究人員的創新能力和研究活力,逐步形成方向明確、結構合理、在全國職教研究方面有較大影響的研究團隊。積極開展與地方政府、企業和職業院校的合作,加強科研成果的推廣與應用,有效促進區域職業教育發展。積極對外交流合作,通過承辦或協辦高層次的學術交流活動,增強中心的吸引力和影響力。通過三年的建設,力爭把中心建成浙江省哲學社會科學優秀重點研究基地和全國優秀教育科學研究機構。

三、具體目標

1.科學研究

根據國家對現代職業教育的頂層設計,緊扣浙江省現代職業教育發展,采用國際化的分析方法研究本土化、校本化的問題和關注點,結合研究人員的專長和已有研究基礎,著重在現代職業教育院校辦學模式及創新方向上繼續深化、細化研究,開展嚴謹踏實的深入研究;在現代職業教育發展戰略與政策和現代職業教育服務區域經濟社會發展兩個研究基礎較薄弱,但又是目前現代職業教育研究熱點、難點問題比較集中的方向上,組織研究人員以問題為導向,依托理論、面向實踐,開展調查研究,逐步形成若干個有特色的研究方向,并形成一批基礎性的研究成果。

2012年,爭取發表論文8-10篇,其中一級論文5篇;爭取獲批省部級以上課題2項;獲市廳級以上科研成果二等獎以上3項。編寫內部交流資料《高職研究動態》6期。

2013年,建立和完善研究中心制度體系,重點放在社科基地課題項目管理的制度建設上,做好基地課題指南的編制、課題發布、評審、管理等工作;爭取發表論文8-10篇,其中一級論文5篇;爭取獲批省部級課題3項、廳局級課題2項;爭取獲省級教育教學成果獎2項,市廳級以上科研成果二等獎以上3項。編寫內部交流資料《高職研究動態》6期,編寫《現代職業教育決策參考》3-5期。

2014年,爭取發表論文8-10篇,其中一級論文5篇,爭取獲批國家級1項、省級課題3項、廳局級課題3項,爭取省部級及以上學術獎項1項以上、廳局級獎項2項以上,編寫內部資料《高職研究動態》6期;編寫《現代職業教育決策參考》3-5期。

2.交流與服務

研究中心將科學研究、學術交流和服務浙江經濟社會發展三者緊密結合起來,著力把中心打造成為以學術研究為核心、以社會服務為宗旨的創新平臺。每年承辦1次全省現代職業教育學術研討會,三年期間爭取舉辦或協辦一次全國性的現代職業教育學術研討會,并安排一定人次研究人員參加各類學術交流活動,積極參加省社科聯和相關學術研究機構組織的科研活動。定期不定期地聘請國內外職教專家來中心指導科研工作、舉辦學術報告會。

注重加強與地方政府、非政府組織、職業院校和企業的合作,為政策制定、人力資源開發、經濟活動和職業教育實踐提供理論論證和智力支持。建立和完善行業、企業、職業、職業院校、職教專家等信息資源庫,建立現代職業教育研究數據庫,為職教研究人員提高職教研究信息和文獻服務。

3.團隊建設

注重研究團隊梯隊銜接和結構配置,外部引進和內部培養相結合,不斷優化研究隊伍。以中心主要研究方向學術帶頭人為龍頭,按學科背景和研究方向進行研究團隊的優化組合,以松散耦合為原則,團隊合作和個人研究相結合,明確中心專職研究人員的研究領域和發展方向,制定每個研究人員的工作計劃和研究任務。發揮研究梯隊的“傳幫帶”作用,通過組織學術團隊,吸收中青年研究人員參加重大項目研究等形式,加大對專兼職研究人員特別是青年學者的培養和扶持力度,優化青年人才成長環境,為有潛質的青年人才創造成長條件,有計劃地安排研究人員出國(境)進修、培訓或參加學術研討活動,著力打造一支具有國際視野的高水平研究團隊。努力營造良好的學術氛圍,真正形成“以問題為導向、以課題為紐帶、出精品力作為目標”的局面,巧借外力,聘請一定數量的方向帶頭人、特聘研究員和兼職研究人員。

2012年,聘請科研能力強的兼職研究人員5名;選派1-2名研究人員出國(境)學習交流,選送2人到相關高校或研究單位進行一定時期的學習交流;推薦享受政府特殊津貼人員1名。

2013年,選派1-2名研究人員出國出境進修、培訓或參加學術研討活動;以課題招標形式聘請兼職研究員3名左右,引進博士1名、培養博士1名;推薦晉升研究員1名,副研究員1名;推薦浙江省有突出貢獻中青年專家1名;推薦浙江省151第三層次培養人員2-3名。推薦金華市321第一、二層次培養人員5-6名。

2014年,選派1-2名研究人員出國出境進修、培訓或參加學術研討活動;引進1-2名優秀高端人才充實到研究中心,進一步優化研究團隊人員結構,推薦晉升教授1名、副研究員2名;推薦省“151人才第二層次1-2名。

4.條件建設

加大研究中心的軟硬件設施建設力度,改善中心研究人員的辦公條件,為科研活動提供必要的物質保障和資金支持。建立和完善研究中心網站,搜集、整理、發布相關資料信息,做好網站的信息安全工作和稿件資料的審閱,由專職人員負責網站的日常維護和信息更新,將網站建設成為中心的形象展示平臺、學術交流平臺、信息發布平臺。建立圖書資料室和現代職業教育資源庫,經常性添購職業教育相關的中外文優秀圖書資料,并做好相關資料的管理工作。

2012年,投入5萬元,通過圖書館、新華書店、網上書店等多種購書渠道,篩選、購買職業教育學,以及與之相關的教育學、經濟學、社會學、哲學、管理學方面的書籍,并做好圖書資料的分類、編號、上架,做好借還賬,建立圖書信息數據庫;投入7萬元建立和完善研究中心網站,完成網站的整體圖案色調和網站框架設計,9月底完成相對固定部分資料的上傳工作,并及時更新動態部分的信息資料;投入8萬元,完整配備研究中心電腦、打印機等辦公用品和設備,增加臺式電腦5臺、筆記本1臺、打印機1臺、掃描儀1臺。

繼續做好職教領域新出圖書的搜集、購買和整理工作,加強外文圖書資料的搜集、整理和翻譯,及時向中心研究人員通報最新圖書信息;做好網站的管理和信息更新工作;根據人員流動情況和工作需要及時增添辦公設施和辦公用品。

5.制度建設

建立和完善研究中心的基本制度,努力使研究中心的規章制度形成一個相對完整的體系。建立和完善中心管理制度,制定中心管理條例,完善特聘研究員、專職研究人員和兼職研究人員聘任管理制度、建立相關信息資料檔案,完善中心組織機構,使研究中心的各項活動都有章可循。建立和完善學術委員會工作制度,制定學術委員會章程、學術評審制度等學術管理制度機制,充分發揮學術委員會在中心學術研究方向、中長期研究發展規劃和研究項目評審中的主導作用。制定課題管理細則,規范課題管理、評審、資助和結題程序;制定研究經費管理條例、科研成果獎勵制度,完善科研經費管理和使用制度,明確課題承擔者的責任、權利和義務。通過對組織、人員、項目、成果、經費、圖書資料及檔案等各方面管理制度的建立和完善,推動中心建設制度化和規范化。建立工作聯系制度,保持與省、市社科聯和其他教育研究機構常態化的聯系。

四、保障措施

1.加強組織領導和科研管理

黨委、行政把研究中心的建設放在我省職業教育內涵發展重大戰略的高度,全力以赴、重點保障,在人財物各個方面確保研究中心快速發展、穩步提高。經常性組織專題研究,解決實際問題。每年至少舉行兩次專題會議,討論研究中心的發展與改革,并做好辦公會記錄。科技處和相關管理部門加強組織督查相關工作。

加強對科研工作的管理,充分發揮方向帶頭人的積極性,明確研究人員和管理人員的責、權、利關系,使每一個成員研究方向清晰、研究任務明確。聘請現代職業教育研究領域知名度高、創新思想活躍,具有較強科研能力的專家3-5名作為中心建設的顧問,對中心的研究方向、團隊建設、課題管理進行系統設計和指導。著重抓好已經立項課題研究進展督查,加強課題研究過程、結題和成果質量的管理,加強各個時期的檢查、反饋和修正,注重過程督導,培養研究成員的精品意識。注重組織研究人員對職業院校改革發展中的熱點難點問題進行研究,及時引導相關研究人員總結提升,形成研究成果。

2.注重人才培養和結構優化

建立彈性的人才引進機制。加強同其他研究院所和高校職教研究專家的溝通和交流,按照“機構開放、人員流動、合同管理”的原則,以課題為紐帶,跨學科、跨領域、跨單位、跨區域整合職教研究領域的研究人才,柔性引進全國知名專家,與受聘的專兼職人員簽訂定期聘任合同,增強中心流動性和開放性,加強團隊協作攻關能力。

加強人才培養,提高研究人員的研究能力。分批選派研究人員到國內外著名研究機構訪學或到國家示范性高職院校考察交流,進一步開拓視野、提升研究水平。注重對年青研究人員的培養,特別是幫助三位講師進行項目申報和論文撰寫指導,使他們在問題意識和研究實踐上得到快速提高。加緊引進1-2名職業技術教育學科背景的博士或優秀碩士生,優化團隊結構,提高中心整體研究能力。

3.保證經費投入和改善條件

每年固定投入經費不少于60萬元,用于基地的基本建設、科研支持和人才培養等工作。其中專著出版、成果獎勵等約10萬元,購置中外文圖書資料等約10萬元,課題研究資助約20萬元,學術活動10約萬元、人員培訓費約4萬元、日常辦公費用約2萬元、其他費用約4萬元。在此基礎上,學校根據中心各年度發展的實際需要可適當調整和增加相關費用。建立和完善經費投入和管理制度,保證經費投入的及時足額,以及使用的科學性和有效性。

根據浙江省社科研究重點基地建設要求和自身研究需要,加大研究中心資金投入,加強軟硬件建設,盡快改善研究條件。加強中心網站建設,實行專人管理,根據實際需要及時進行相關板塊的調整,注重內容的篩選和更新,嚴格審查程序,勤于更新內容;加強現代職教研究信息資料庫建設,建立和完善關于國家政策、職業教育、人力資源、技術創新、企業需求等專題數據資源庫;加強圖書資料室建設,不斷充實圖書資料,采取大規模采購圖書資料和零星購買相結合,平時注意收集優秀圖書信息,及時購買、編號、上架;加強與省教科院研究資源共享。學校建設的圖書信息中心優先保證研究中心的辦公用房,在人才用房中專門劃出一定數量的周轉住房,為臨時駐中心研究的校外(含國外)專兼職人員和前來開展學術交流訪問的專家學者提供生活用房,及時添置設備設施和辦公用品。

4.強化團隊協作與合作研究

建立中心內部溝通交流機制,加強不同研究方向之間的關聯度和內部研究人員之間的交流,增進彼此了解。建立內部研究資源和信息共享機制,盡快形成獨立研究和合作研究協調發展的良好氛圍,進而提高整體研究水平。

建立開放的合作研究機制,利用金華職業技術學院國家示范性院校的實踐平臺和浙江省教科院的研究平臺,聚合兩支研究隊伍的優勢,巧借雙方所擁有的外部資源,開展合作研究,就現代職業教育領域中的重大攻關問題組織院校、研究機構和政府部門、企業的相關人員共同參與、協作研究,實現政校企合作、產學研一體。制定相關的合作研究制度,對橫向課題重點扶持,鼓勵跨學科、跨單位、跨領域研究。


 

聯系地址:浙江省金華市婺州街1188號金華職業技術學院 郵政編碼:321007

聯系電話:+86-579-82232899 Email:[email protected]

  • 中心網站二維碼
  • 微信公眾號二維碼
乒乓球世界排名